HandBrake 1.8.0

Benutzeravatar
polysom
Beiträge: 533
Registriert: So 6. Feb 2022, 21:24
Wohnort: Da wo Kekse 🍪 sind
Kontaktdaten:

HandBrake 1.8.0

#1

Beitrag von polysom »

Nach viel Arbeit ist nun HandBrake 1.8.0 erschienen.
https://github.com/HandBrake/HandBrake/releases

Es gibt ganz schön viele Neuerungen. Die kopiere ich jetzt nicht alle hier mit rein.
Unter anderem, FFV1-Encoder für Archivierung von Filmmaterial in Bibliotheken, AV1-Encodierung unterstützt jetzt Dolby Vision, man kann Audio jetzt auch als TrueHD enkodieren (Patch von mir), und noch mehr. Was jetzt auch geht, aber nicht in den Release Notes steht, da es von FFmpeg abhängt, HandBrake öffnet jetzt auch Videos im neuen VVC-Videoformat und kann diese in ein anderes Format umkodieren. Außerdem habe ich die deutsche Übersetzung noch an manchen Stellen verbessert.
Benutzeravatar
Macci
Beiträge: 7524
Registriert: Fr 21. Jan 2022, 11:28
Wohnort: Leibzsch

#2

Beitrag von Macci »

FFV1
:thumbsup:
Benutzeravatar
meisterleise
Beiträge: 420
Registriert: Fr 11. Feb 2022, 11:28
Wohnort: Bielefeld

#3

Beitrag von meisterleise »

Oh wow, dass heißt du codest bei HandBrake mit oder wie?
Benutzeravatar
Macci
Beiträge: 7524
Registriert: Fr 21. Jan 2022, 11:28
Wohnort: Leibzsch

#4

Beitrag von Macci »

Nein, ich habe keine Videos. Es gibt aber auch in Bibliotheken (u.a. bei Nachlässen) Videos in allen erdenklichen Formaten. Und wenn man die mit Handbrake LZA-tauglich machen kann, ist das toll.
Benutzeravatar
kate
Administrator
Beiträge: 3800
Registriert: Do 20. Jan 2022, 18:33
Wohnort: provinz

#5

Beitrag von kate »

Danke Simon!
tasuke au - mein fotoblog
Benutzeravatar
MacJoerg
Beiträge: 1378
Registriert: Mo 7. Feb 2022, 11:21

#6

Beitrag von MacJoerg »

Super, danke.👍
Benutzeravatar
polysom
Beiträge: 533
Registriert: So 6. Feb 2022, 21:24
Wohnort: Da wo Kekse 🍪 sind
Kontaktdaten:

#7

Beitrag von polysom »

Macci hat geschrieben: Mo 20. Mai 2024, 21:10 FFV1
:thumbsup:
Es gibt dafür auch eine extra Voreinstellung. Momentan ist die Implementierung aber auf 8bit begrenzt.
meisterleise hat geschrieben: Mo 20. Mai 2024, 22:05 Oh wow, dass heißt du codest bei HandBrake mit oder wie?
Auch das, aber nur einfachere Dinge.
Benutzeravatar
meisterleise
Beiträge: 420
Registriert: Fr 11. Feb 2022, 11:28
Wohnort: Bielefeld

#8

Beitrag von meisterleise »

Irgendwie macht mich Handbrake ganz wuselig. :rolleyes:

Die Batchkonvertierung empfinde ich als sehr undurchsichtig.
Ich ziehe 2 Filme ins Fenster.
Diese erscheinen dann also im Bereich "Zur Warteschlange hinzufügen"
Ich schiebe 2 weitere Filme ins das Fenster.
Mist, jetzt sind die ersten beiden wieder verschwunden.
Ich muss also erst irgendwie rumklicken, damit die beiden ersten Filme in die Warteschlange überführt werden
Nun kann ich also die nächsten 2 Filme reinziehen und diese dann überführen.
Aber einfach auf den Button klicken geht auch nicht.
Es wird dann nur 1 Film von 2 in die Warteschlange übertragen.
Drücke ich den Button noch einmal, in der Hoffnung, dann würde auch der zweite übertragen,
so bekomme ich die Fehlermeldung, der Film sei schon vorhanden und ob ich überschreiben wolle.
Ich muss also auf das kleine Dreieck klicken für das Menü.
Dann kommt ein Fenster, wo ich nochmals auswählen bzw. abwählen könnte.
Aber Videos aus dieser Liste entfernen kann ich nicht.
Ich beende Handbrake, um die Liste wieder leer zu bekommen.
Und fange noch einmal von vorne an.

Ich meine – ich komme jetzt langsam klar. Habe mich der Logik der App angepasst. Bin ja noch jung *räusper*
Aber ist schon sehr seltsam aufgebaut.
Es sei denn, es geht auch viel einfacher und ich habe es nur mal wieder nicht kapiert... :cool:
Benutzeravatar
Rotweinfreund
Beiträge: 6322
Registriert: So 6. Feb 2022, 15:45

#9

Beitrag von Rotweinfreund »

Bei mir funzt es so: Ich öffne Handbrake, wähle als Quelle den Ordner mit den Filmen aus, wähle Menüpunkt "Alle Titel zur Warteschlange hinzufügen
Bild 2024-06-04 um 14.54.06.png
—> ergibt sich
Bild 2024-06-04 um 14.52.45.png
… und ab geht die Luzie!
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
meisterleise
Beiträge: 420
Registriert: Fr 11. Feb 2022, 11:28
Wohnort: Bielefeld

#10

Beitrag von meisterleise »

Joa, wenn die Sammelkonvertierung nur aus einer einzigen Quelle erfolgen soll, wird's schonmal einfacher.
Hätte vll noch erwähnen sollen, dass mein Vorgehen daraus resultiert, dass dies nicht der Fall war.
Benutzeravatar
meisterleise
Beiträge: 420
Registriert: Fr 11. Feb 2022, 11:28
Wohnort: Bielefeld

#11

Beitrag von meisterleise »

Aber konvertiert hat die App bestens! Alle alten AVI, FLV und WMV in zumeist deutlich kleinere mp4 konvertiert. :)
Benutzeravatar
polysom
Beiträge: 533
Registriert: So 6. Feb 2022, 21:24
Wohnort: Da wo Kekse 🍪 sind
Kontaktdaten:

#12

Beitrag von polysom »

Es gibt hier auch eine Dokumentation :
https://handbrake.fr/docs/en/latest/

(Die deutsche Dokumentation ist leider veraltet)
Benutzeravatar
meisterleise
Beiträge: 420
Registriert: Fr 11. Feb 2022, 11:28
Wohnort: Bielefeld

#13

Beitrag von meisterleise »

Es weiss nicht zufällig jemand, wie man die Videoliste leeren kann?
Das geht mir aktuell am meisten auf den Zeiger, dass ich jedesmal die App beenden und wieder starten muss, um die Liste zu löschen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
kate
Administrator
Beiträge: 3800
Registriert: Do 20. Jan 2022, 18:33
Wohnort: provinz

#14

Beitrag von kate »

meisterleise hat geschrieben: Do 13. Jun 2024, 09:22 Es weiss nicht zufällig jemand, wie man die Videoliste leeren kann?
Das geht mir aktuell am meisten auf den Zeiger, dass ich jedesmal die App beenden und wieder starten muss, um die Liste zu löschen.
Bildschirmfoto 2024-06-13 um 13.47.51.png
Dort.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
tasuke au - mein fotoblog
Benutzeravatar
meisterleise
Beiträge: 420
Registriert: Fr 11. Feb 2022, 11:28
Wohnort: Bielefeld

#15

Beitrag von meisterleise »

Danke! Aber ich meine nicht die Warteschlange, sondern die 1. Liste. :frown:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
kate
Administrator
Beiträge: 3800
Registriert: Do 20. Jan 2022, 18:33
Wohnort: provinz

#16

Beitrag von kate »

Das ist doch die gleiche Liste nur in anderer Darstellung, die leert sich dann auch, zumindest bei mir ist das so?
tasuke au - mein fotoblog
Benutzeravatar
meisterleise
Beiträge: 420
Registriert: Fr 11. Feb 2022, 11:28
Wohnort: Bielefeld

#17

Beitrag von meisterleise »

Nein, ist nicht die gleiche Liste. Das wäre schön, denn dann könnte man eine Liste aus der App entfernen und der Aufbau wäre logisch. :D
Aber das Leeren der Batchliste leert nicht die Eingangsliste. Und es würde mich doch sehr wundern, wenn das bei dir so wäre... :roll:
Benutzeravatar
kaulebeen
Beiträge: 908
Registriert: Mo 7. Feb 2022, 08:10
Wohnort: oben, unterm Dach

#18

Beitrag von kaulebeen »

Und die Grünen Haken kann man nicht wegklicken?
gehn tun tät´s…
Benutzeravatar
Rotweinfreund
Beiträge: 6322
Registriert: So 6. Feb 2022, 15:45

#19

Beitrag von Rotweinfreund »

meisterleise hat geschrieben: Do 13. Jun 2024, 12:47 Nein, ist nicht die gleiche Liste.
Ich habe jetzt gerade nix für HB am Start, aber sind das nicht die sog. Aufgaben?
Bild 2024-06-13 um 18.41.51.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
kate
Administrator
Beiträge: 3800
Registriert: Do 20. Jan 2022, 18:33
Wohnort: provinz

#20

Beitrag von kate »

meisterleise hat geschrieben: Do 13. Jun 2024, 12:47 Nein, ist nicht die gleiche Liste. Das wäre schön, denn dann könnte man eine Liste aus der App entfernen und der Aufbau wäre logisch. :D
Aber das Leeren der Batchliste leert nicht die Eingangsliste. Und es würde mich doch sehr wundern, wenn das bei dir so wäre... :roll:
Dann ist bei mir was falsch, hab das drei mal getestet bevor ich das gepostet hatte.
tasuke au - mein fotoblog
Antworten