Spotlight will nicht

Benutzeravatar
Alf
Beiträge: 1814
Registriert: Mo 14. Feb 2022, 07:08

Spotlight will nicht

#1

Beitrag von Alf »

MacBook Pro 14'' – Sonoma 14.4.1

Egal ob ich Spotlight über Command + Leertaste oder über die Lupe im Menü aufrufe – ich gebe zwei Wörter des gesuchten Begriffs ein, dann verschwindet das Eingabefenster. Was kann das sein?
Eine kleine wachsende Fotosammlung…
https://www.fotocommunity.de/user_photos/676166
Benutzeravatar
Alf
Beiträge: 1814
Registriert: Mo 14. Feb 2022, 07:08

#2

Beitrag von Alf »

… zwei Buchstaben sollte es natürlich heißen.

Die neu Indexierung von Spotlight hatte ich natürlich über dies Systemsteuerung angeworfen – keine Änderung. Gleiches habe ich über das Terminal versucht. Nun werde ich morgen mal schauen, ob sich was getan hat.
Eine kleine wachsende Fotosammlung…
https://www.fotocommunity.de/user_photos/676166
Benutzeravatar
Rotweinfreund
Beiträge: 6322
Registriert: So 6. Feb 2022, 15:45

#3

Beitrag von Rotweinfreund »

Hier wird als beste Antwort ein Terminal-Workflow gelistet, ist das der, den du auch versuchtest?
https://discussions.apple.com/thread/25 ... ortBy=best
Die "Long Pause after Login" ist der Neu-Indizierung geschuldet, die in Abhängigkeit zur Größe des Volumens steht.
Benutzeravatar
obmat
Beiträge: 3670
Registriert: Mo 7. Feb 2022, 13:30

#4

Beitrag von obmat »

Spott-light?
Benutzeravatar
Rotweinfreund
Beiträge: 6322
Registriert: So 6. Feb 2022, 15:45

#5

Beitrag von Rotweinfreund »

Spottlite … sieht gleich viel moderner aus
Benutzeravatar
Alf
Beiträge: 1814
Registriert: Mo 14. Feb 2022, 07:08

#6

Beitrag von Alf »

Rotweinfreund hat geschrieben: Mi 10. Apr 2024, 21:55 Hier wird als beste Antwort ein Terminal-Workflow gelistet, ist das der, den du auch versuchtest?
https://discussions.apple.com/thread/25 ... ortBy=best
Die "Long Pause after Login" ist der Neu-Indizierung geschuldet, die in Abhängigkeit zur Größe des Volumens steht.
Nein, auf diesen Workflow bin ich noch nicht gestoßen. Ich finde nicht mehr alle Tipps, aber das hier bin ich z. B. durchgegangen:

Ich fand z. B. diesen Befehl, der aber wohl keine Wirkung zeigt (https://communities.apple.com/de/thread ... ortBy=best)

Code: Alles auswählen

sudo mdutil -E /
Die weitere ergänzende Empfehlung:

Code: Alles auswählen

sudo mdutil -Ea
Hier (https://communities.apple.com/de/thread ... ortBy=best) gibt es diese Empfehlung:

Code: Alles auswählen

These are the basic troubleshooting steps when working with stubborn Spotlight index files.

Disable spotlight on all volumes:
sudo mdutil -a -i off

Enable Spotlight on all volumes:
sudo mdutil -a -i on

Enable Spotlight on a particular volume:
sudo mdutil -i on /

Show the indexing status of all volumes:
mdutil -as
Ich weiß nicht, inwiefern diese Terminalmeldung bei mir von Bedeutung sein könnte:

Code: Alles auswählen

Last login: Wed Apr 10 22:53:26 on console
You have mail.

The default interactive shell is now zsh.
To update your account to use zsh, please run `chsh -s /bin/zsh`.
For more details, please visit https://support.apple.com/kb/HT208050.
Ehrlich gesagt finde ich es auch nicht so berauschend, mit dem Terminal rumzujonglieren, da ich eigentlich nicht weiß, was ich da mache…
Eine kleine wachsende Fotosammlung…
https://www.fotocommunity.de/user_photos/676166
Benutzeravatar
Macmacfriend
Beiträge: 6400
Registriert: So 6. Mär 2022, 11:03
Wohnort: Zwischen Buch- und Weinpresse

#7

Beitrag von Macmacfriend »

Banale Frage: Einen Neustart hast du gemacht?
Русский военный корабль, иди нахуй!
Benutzeravatar
Alf
Beiträge: 1814
Registriert: Mo 14. Feb 2022, 07:08

#8

Beitrag von Alf »

Berechtigte Frage, die ich eigentlich vorsorglich hätte beantworten sollen: Nicht nur ein Neustart.
Eine kleine wachsende Fotosammlung…
https://www.fotocommunity.de/user_photos/676166
Benutzeravatar
Rotweinfreund
Beiträge: 6322
Registriert: So 6. Feb 2022, 15:45

#9

Beitrag von Rotweinfreund »

Die mail-Meldung hat mit Spotlight nichts zu tun und kann verschiedenen Ursachen haben (irgendwelche laufenden Scripte, Erweiterungen wie Alfred usw.)
Mit dem Befehl kannst du sie dir anzeigen lassen und vll. ergibt sich daraus der "Absender".
Bei mir kamen immer Nachrichten, als ich noch Apple Server laufen hatte.

@zsh: nun ja, du hast demnach noch nicht dieses Format laufen und es wird dir gesagt, wie du umstellen kannst.

Ich denke, zu beiden Punkten wird man viele Anleitungen bzw. gute Erklärungen im Netz finden.
Benutzeravatar
Macmacfriend
Beiträge: 6400
Registriert: So 6. Mär 2022, 11:03
Wohnort: Zwischen Buch- und Weinpresse

#10

Beitrag von Macmacfriend »

Du könntest in der Systemeinstellung Spotlight die Option „Lesezeichen & Verlauf“ deaktivieren.
Русский военный корабль, иди нахуй!
Benutzeravatar
Alf
Beiträge: 1814
Registriert: Mo 14. Feb 2022, 07:08

#11

Beitrag von Alf »

Auf die Anleitung wird ja sogar in der "Mail" hingewiesen. Meine Überlegung war nur, ob dadurch die Terminal-Befehle nicht richtig "wirken". Ich werde dann mal umstellen.
Eine kleine wachsende Fotosammlung…
https://www.fotocommunity.de/user_photos/676166
Benutzeravatar
Rotweinfreund
Beiträge: 6322
Registriert: So 6. Feb 2022, 15:45

#12

Beitrag von Rotweinfreund »

Alf hat geschrieben: Do 11. Apr 2024, 08:22 ob dadurch die Terminal-Befehle nicht richtig "wirken".
Nee, das glaube ich nicht. Ich hatte zuvor auch lange die alte Shell im Einsatz.
Benutzeravatar
Alf
Beiträge: 1814
Registriert: Mo 14. Feb 2022, 07:08

#13

Beitrag von Alf »

Macmacfriend hat geschrieben: Do 11. Apr 2024, 08:20 Du könntest in der Systemeinstellung Spotlight die Option „Lesezeichen & Verlauf“ deaktivieren.
Hm, finde ich nicht.
Eine kleine wachsende Fotosammlung…
https://www.fotocommunity.de/user_photos/676166
Benutzeravatar
Macmacfriend
Beiträge: 6400
Registriert: So 6. Mär 2022, 11:03
Wohnort: Zwischen Buch- und Weinpresse

#14

Beitrag von Macmacfriend »

Der Tipp stammt aus früherer Zeit.
Zuletzt geändert von Macmacfriend am Do 11. Apr 2024, 08:42, insgesamt 2-mal geändert.
Русский военный корабль, иди нахуй!
Benutzeravatar
Alf
Beiträge: 1814
Registriert: Mo 14. Feb 2022, 07:08

#15

Beitrag von Alf »

Scheint jedenfalls so zu sein, dass es seit Sonoma bei einigen Probleme mit Spotlight gibt. Bei mir seit 14.4.1
Eine kleine wachsende Fotosammlung…
https://www.fotocommunity.de/user_photos/676166
Benutzeravatar
Macmacfriend
Beiträge: 6400
Registriert: So 6. Mär 2022, 11:03
Wohnort: Zwischen Buch- und Weinpresse

#16

Beitrag von Macmacfriend »

In Sonoma entspricht der Pfad aus #10 Siri & Sonoma > Websites.
Русский военный корабль, иди нахуй!
Benutzeravatar
Alf
Beiträge: 1814
Registriert: Mo 14. Feb 2022, 07:08

#17

Beitrag von Alf »

Siri & Spotlight meintest Du wohl, und das dachte ich mir schon. Ich frage mich nur, weshalb das eine Änderung bringen soll. Aber teste ich gerne (mit anschließendem Neustart ;) ).
Eine kleine wachsende Fotosammlung…
https://www.fotocommunity.de/user_photos/676166
Benutzeravatar
Macmacfriend
Beiträge: 6400
Registriert: So 6. Mär 2022, 11:03
Wohnort: Zwischen Buch- und Weinpresse

#18

Beitrag von Macmacfriend »

Der Tipp stammt aus Sierra-Zeiten und ist – vielleicht – noch wirksam.
Русский военный корабль, иди нахуй!
Benutzeravatar
Alf
Beiträge: 1814
Registriert: Mo 14. Feb 2022, 07:08

#19

Beitrag von Alf »

Hat nichts bewirkt.
Eine kleine wachsende Fotosammlung…
https://www.fotocommunity.de/user_photos/676166
Benutzeravatar
HJD
Beiträge: 4129
Registriert: Mo 7. Feb 2022, 18:24

#20

Beitrag von HJD »

Dann ist Dein Spotlight-Abo abgelaufen.

Duck und weg.
„Die Welt wird nicht bedroht von den Menschen, die böse sind, sondern von denen, die das Böse zulassen.“

Albert Einstein
Antworten