iMac 27" Bildschirm flackert sporadisch

Matteo
Beiträge: 66
Registriert: Di 8. Feb 2022, 17:42

iMac 27" Bildschirm flackert sporadisch

#1

Beitrag von Matteo »

Hi,

der Bildschirm einer Kollegin flackert sporadisch.
Es ist ein iMac 27" 2015, intel Core i5 CPU - 6500 - 3.2GHz, AMD Radeon R9 M390 GPU - 2GB VRamSSD 250GB -
2 x 4GB Ram HyperX - HyperX Impact HX318LS11IB/4 Arbeitsspeicher 1866 MHz DDR3L CL11 SODIMM 1.35 V

2 x 4GB Ram Hynix HMT451S6BFR8A-PB NO AA 4GB DDR3 PC3L-12800S SODIMM RAM PC-Speicher
DDR3-1600MHz
, macOS 10.14 Mojave (aktuellstes Update)

Bei meiner Kollegin flackerte gestern (und vor ca. einem Monat mal sporadisch) der Bildschirm extrem. Die Programme, etc. liefen stabil. Nur konnte man so nicht wirklich anständig arbeiten.
Ist das eher ne Hardware Sache (Grafikkarte) oder evtl die 2 paar unterschiedlichen Arbeitsspeicher?

Die 4 Ram-Module waren abwechselnd in den Slots (1: HyperX , 2: Hynix, 3: HyperX , 4: Hynix)
Gehört das so oder sollten die gleichen Module in aufeinanderfolgenden Slots stecken? (HyerX: 1, 2; Hynix: 3,4)

Hilft es mitunter die Kiste platt zu machen (ich würde dann auf Big Sur oder gleich Monterey gehen)
Oder hilft nichts mehr?

Ich bin schonmal abgesichert hochgefahren, einen Hardware Check könnte ich auch nochmal machen...

was kann ich noch tun?

thx a lot
Benutzeravatar
Rotweinfreund
Beiträge: 2024
Registriert: So 6. Feb 2022, 15:45
Wohnort: MacPomm

#2

Beitrag von Rotweinfreund »

Kannst du einen externen Monitor zum Testen anschließen?
Matteo
Beiträge: 66
Registriert: Di 8. Feb 2022, 17:42

#3

Beitrag von Matteo »

Könnte ich, dann müsste ich das Flackern aber auch noch i.wie reproduzieren/provozieren.
Kommt leider nur sporadisch. Findet man in der macOS Konsole infos zu dem Problem?
Benutzeravatar
HJD
Beiträge: 1729
Registriert: Mo 7. Feb 2022, 18:24

#4

Beitrag von HJD »

Flackert er ohne äußere Einwirkung? Oder flackert er, wenn man am Tisch Erschütterungen erzeugt?
Ist mal das Laufwerk ersetzt worden?
Das Schlimmste, was man einem Tier antun kann ist, wenn man es nicht richtig zubereitet.
Benutzeravatar
Roman78
Beiträge: 51
Registriert: Fr 25. Feb 2022, 07:45

#5

Beitrag von Roman78 »

Ich würde mal auf einen defekt der Hintergrundbeleuchtung oder dem dazugehörigen Steuerung tippen. Eventuell auch das Netzteil.
Matteo
Beiträge: 66
Registriert: Di 8. Feb 2022, 17:42

#6

Beitrag von Matteo »

HJD hat geschrieben: Mi 23. Nov 2022, 22:47 Flackert er ohne äußere Einwirkung? Oder flackert er, wenn man am Tisch Erschütterungen erzeugt?
Ist mal das Laufwerk ersetzt worden?
der flackert ohne äußere Einwirkung. Der Mac ist jungfräulich und wurde bisher noch nie für irgendwelche technischen Eingriffe geöffnet.
Matteo
Beiträge: 66
Registriert: Di 8. Feb 2022, 17:42

#7

Beitrag von Matteo »

HJD hat geschrieben: Mi 23. Nov 2022, 22:47 Flackert er ohne äußere Einwirkung? Oder flackert er, wenn man am Tisch Erschütterungen erzeugt?
Ist mal das Laufwerk ersetzt worden?
zum Arbeitsspeicher kannst Du nichts sagen?
Sollte man den Ram lieber 12/34 einbauen oder 13/24? (HyperX/Hynix)
Benutzeravatar
HJD
Beiträge: 1729
Registriert: Mo 7. Feb 2022, 18:24

#8

Beitrag von HJD »

Keine Ahnung.
Das Schlimmste, was man einem Tier antun kann ist, wenn man es nicht richtig zubereitet.
Benutzeravatar
agent orange
Beiträge: 433
Registriert: Mo 7. Feb 2022, 07:21
Wohnort: Großherzogtum Baden

#9

Beitrag von agent orange »

Matteo hat geschrieben: Do 24. Nov 2022, 09:40
HJD hat geschrieben: Mi 23. Nov 2022, 22:47 Flackert er ohne äußere Einwirkung? Oder flackert er, wenn man am Tisch Erschütterungen erzeugt?
Ist mal das Laufwerk ersetzt worden?
zum Arbeitsspeicher kannst Du nichts sagen?
Sollte man den Ram lieber 12/34 einbauen oder 13/24? (HyperX/Hynix)
Wäre zumindest eine Option mit 12/34, jeweils die firmenidentischen RAM.
Nö eilt nicht, reicht bis morgen.
Matteo
Beiträge: 66
Registriert: Di 8. Feb 2022, 17:42

#10

Beitrag von Matteo »

agent orange hat geschrieben: Do 24. Nov 2022, 10:50 Wäre zumindest eine Option mit 12/34, jeweils die firmenidentischen RAM.
Ich hab schon von 13/24 auf 12/34 umgestellt. Bisher alles OK.
Antworten