Programm-Icons verloren - wieso?

  • Autor
  • Nachricht

wiseman

Offline

Benutzeravatar



  • Wohnort: Ostwestfalen Lippe
1  Do Nov 30, 2017 21:08
Hallo liebe Sofisten,

auf meinem MacBook Pro 13" mit dem neuesten High Sierra fehlen neuerdings einige Programm-Icons.

Wie kann so etwas passieren und wie kann ich das Problem lösen?

Gruß Martin
Dateianhänge

mac-christian

Offline

Benutzeravatar


  • Wohnort: Helvetien
2  Do Nov 30, 2017 21:45
:( Bis einschliesslich OS 9 hätte ich gesagt: Schreibtisch-Datei neu anlegen. Aber unter OS X ist mir das noch nie begegnet... :(

armin

Offline

Benutzeravatar



  • Wohnort: Berlin
3  Do Nov 30, 2017 23:15
und die kommen nicht wieder, wenn du die entsprechenden Programme ausführst? Und nen Neustart hast du auch bereits hinter dir?
Im Übrigen bin ich der Meinung, dass ein bereits stattgefunden habender Neustart die Voraussetzung dafür sein sollte, einen Thread im Hard- oder Software-Brett zu eröffnen.

wiseman

Offline

Benutzeravatar



  • Wohnort: Ostwestfalen Lippe
4  Do Nov 30, 2017 23:36
hüstel...

...also was so ein Neustart alles bewirken kann... :-)

Kann mich nicht daran erinnern wann ich das Macbook das letzte Mal neu gestartet habe...
5  Fr Dez 01, 2017 6:44
Das war bei mir ebenfalls nach dem neuesten Security-Update so. Nachdem gestern das zweite Update mit derselben Versionssummer kam und ich einen Neustart durchführte, war wieder alles ok.
6  Fr Dez 01, 2017 12:13
Habe ein ähnliches Problem in der OS Navi, weshalb ich mich dran hänge:


no-icon.jpg
no-icon.jpg (7.14 KiB) 1366-mal betrachtet


so sieht es hier in der OS Navigation aus, im Programmordner und auch in Xmenu sind die Icons da.
Da das Icon von Vorschau nicht da ist, öffnet zB ein jpg in Photoshop und nicht, wie eingestellt, in Vorschau.
Natürlich kann ich das wieder einstellen, aber nach Ausloggen/Neustart/Ruhezustand ist das Problem wieder da...

Terrajojo

Offline

Benutzeravatar


  • Wohnort: Bergen
7  Fr Dez 01, 2017 14:20
Moin!

Sieht heute bei mir auch so aus…


Safari und Cookie z. B. laufen z. Zt.
Auf der 2. Seite im Launchpad sind 60% der Icons weg.
Gruß
Jürgen


Weisheit der Woche:
Du bist erst dann wirklich erfolgreich, wenn deine Schwiegermutter das sagt.

Rotweinfreund

Online

Benutzeravatar


  • Wohnort: Vier-Tore-Stadt
8  Fr Dez 01, 2017 14:24
… und wo ist jetzt das Problem, wo ein Neustart Abhilfe schafft???? :?
9  Fr Dez 01, 2017 14:30
ist bei Post 6 nicht der Fall.

:ich kenn armin's bonmot:

Macci

Offline

Benutzeravatar

Moderator




  • Wohnort: Leibzsch
10  Fr Dez 01, 2017 14:35
Obmat hat geschrieben:ist bei Post 6 nicht der Fall.

:ich kenn armin's bonmot:


Das ist aber doch eine völlig andere "Baustelle". In den Auswahldialogen "öffnen mit" kann es schon immer mal vorkommen, dass bestimmte App-Icons nicht dargetsellt werden. Das ist nicht neu (aber du hast ja auch kein "neues" System drauf) ...
11  Fr Dez 01, 2017 15:58
neu, ok der Captn ist dann uralt :klimper:

Ich versteh ja, dass es möglicherweise keinen Zusammenhang gibt; aber solange ich nicht sicher bin, ob es einen gibt, frage ich halt.

Und danke, Du beschreibst, dass es nicht zusammenhängt, dat wußte ich nicht.
Dann liegt es also den Dateizuordnungen. Jetzt kann ich dort weiter suchen.

Terrajojo

Offline

Benutzeravatar


  • Wohnort: Bergen
12  Fr Dez 01, 2017 17:14
Rotweinfreund hat geschrieben:… und wo ist jetzt das Problem, wo ein Neustart Abhilfe schafft???? :?


Das ist ja wohl die erste Wahl, oder?
Selbst ein Parameter-Ram Reset bringt keine Abhilfe.

Gruß
Jürgen


Weisheit der Woche:
Du bist erst dann wirklich erfolgreich, wenn deine Schwiegermutter das sagt.

Rotweinfreund

Online

Benutzeravatar


  • Wohnort: Vier-Tore-Stadt
13  Fr Dez 01, 2017 18:16
okehokeh! ich bezog mich einzig auf das Ausgangsposting, was explizit das Update High Sierra als Ursache benennt.

Terrajojo

Offline

Benutzeravatar


  • Wohnort: Bergen
14  Fr Dez 01, 2017 18:35
Alles gut!

Aber High Sierra hat noch einige Macken. In Sierra tritt dieses und anderes nicht auf.
Gruß
Jürgen


Weisheit der Woche:
Du bist erst dann wirklich erfolgreich, wenn deine Schwiegermutter das sagt.

armin

Offline

Benutzeravatar



  • Wohnort: Berlin
15  Fr Dez 01, 2017 18:57
@Terrajojo: Oben sind's neun, unten vier. Draufklicken und mal öffnen bringt es auch nicht?

@Obmat: Sicher, dass du "Alle Programme" statt "Empfohlene Programme" unter Anzeigen unten in dem Fenster ausgewählt hast?
Im Übrigen bin ich der Meinung, dass ein bereits stattgefunden habender Neustart die Voraussetzung dafür sein sollte, einen Thread im Hard- oder Software-Brett zu eröffnen.

Terrajojo

Offline

Benutzeravatar


  • Wohnort: Bergen
16  Sa Dez 02, 2017 0:23
@Armin

Alle angeklickt. Starten, arbeiten normal. Beendet. Sieht immer noch so aus.
Gruß
Jürgen


Weisheit der Woche:
Du bist erst dann wirklich erfolgreich, wenn deine Schwiegermutter das sagt.
17  Mo Feb 26, 2018 18:12
@ armin: ja hatte ich
(ich weiss die Antwort kommt spät)

****************************

bei falschen Dateizuweisungen hilft es in

~/Library/Preferences

die

com.apple.finder.plist

zu löschen und neu zu starten.


Hier waren gleich 2 (!!) solcher "com.apple.finder.plist" vorhanden, weshalb die Zuordnungen inkonistent waren.

Terrajojo

Offline

Benutzeravatar


  • Wohnort: Bergen
18  Mo Feb 26, 2018 19:57
@Obmat

Gilt nur die erste
com.apple.finder.plist (nur einmal vorhanden)
oder sind die folgende fünf
Code: Alles auswählen
com.apple.finder.plist           35,6 Kbyte
com.apple.finder.plist.c5eeOSb   0Byte
com.apple.finder.plist.Fns9Np6   0Byte
com.apple.finder.plist.kE0Fdg    0Byte
com.apple.finder.plist.Q2h1QCt   0 KByte
com.apple.finder.plist.zm5bw4D   21,6 KByte

zu etwas anderen zugehörig?
Gruß
Jürgen


Weisheit der Woche:
Du bist erst dann wirklich erfolgreich, wenn deine Schwiegermutter das sagt.

Rotweinfreund

Online

Benutzeravatar


  • Wohnort: Vier-Tore-Stadt
19  Mo Feb 26, 2018 20:14
Nur die erste zählt.
Alle anderen können weg …… wenn‘s denn stört.
20  Mo Feb 26, 2018 21:27
jo, die anderen "komischen" können weg.

Nachher müssen natürliche spezielle Vorlieben bei den Zuordnungen im Infofester des jeweiligen Dateitypes neu eingestellt werden (Dies wird ja in diese plist geschrieben)

Zb möchte ich, dass Tiffs in PS, jpgs jedoch in Vorschau und RAWS im Irident Developer geöffnet werden.

Rotweinfreund

Online

Benutzeravatar


  • Wohnort: Vier-Tore-Stadt
21  Mo Feb 26, 2018 21:29
Das müsstest du aber dann beim jeweiligen Datei- Typ in der Info festlegen.
22  Mo Feb 26, 2018 21:58
"im Infofester des jeweiligen Dateitypes neu eingestellt" :klimper:

Terrajojo

Offline

Benutzeravatar


  • Wohnort: Bergen
23  Mo Feb 26, 2018 22:40
Alles klar! Danke euch! :-)
Gruß
Jürgen


Weisheit der Woche:
Du bist erst dann wirklich erfolgreich, wenn deine Schwiegermutter das sagt.

Terrajojo

Offline

Benutzeravatar


  • Wohnort: Bergen
24  Do Mär 01, 2018 20:10
Moin!

Leider gibt es immer noch ein paar Programme, die im Launchpad ohne das eigene Icon angezeigt werden…

Im Finder-Fenster wird Rechner korrekt und iMovie ohne Icon angezeigt.
Im Pathfinder beide ohne Icon.
Gruß
Jürgen


Weisheit der Woche:
Du bist erst dann wirklich erfolgreich, wenn deine Schwiegermutter das sagt.

Zurück zu Software

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: affenschwanz

LESEN!